栽培している作物
にんにく

甘くてまろやか。
なつめ農園自慢の自然栽培ニンニク。
国内でも数少ない自然栽培(無農薬)のニンニクを栽培をしております。
ニンニクは手間暇がかかりますが、弊社のニンニクは草引きを十分に行い、太陽の当たる場所を選んで栽培しており、尚且つ化学肥料を使わないので、苦味は無く、甘味のあるニンニクが収穫できます。
お客様からは甘みがある、食べ過ぎても翌日臭わないなどのお言葉いただきリピートされる方が増えております。
収穫時期:4~5月

お米

奈良の恵みが育んだ、
風味豊かなお米ヒノヒカリ。
(株)なつめ農園で栽培しているお米は主にヒノヒカリです。
弊社ではヒノヒカリを10月中旬頃に収穫します。味はあっさりしていますが、粘りは強くなく、弾力があり食べ応えもあります。炊き方を変えることで色々な料理に合います。
例えば水分を減らして炊くことで、粘りの少ない品質のためチャーハン、寿司などに向いています。また、あっさりしている為、濃い味の肉料理、揚げ物、相性抜群です。
お客様からは冷めても美味しいと好評いただいております。
もちろん代表の私も自社のお米を食べてます!
収穫時期:10月中旬

他にも色々育てています!

ジャガイモ
キタアカリとメークイン、2つの人気品種を自然栽培で育てました。化学肥料、農薬不使用だから、皮ごと食べても安心。
特に揚げると甘みと旨みが引き立ち、ホクホク&しっとり食感がクセになります。
収穫時期:5月末〜6月中旬

玉ねぎ
奈良の自然に育まれたこの玉ねぎは、糖度が高く、ひと口で甘みをしっかり感じられる逸品。
加熱するとさらに甘さが増し、炒め物やスープ、カレーの味をグッと引き立ててくれます。
収穫時期:5月末〜6月上旬

たけのこ
やわらかな食感と豊かな風味が魅力の春の食材。モウソウは煮物や炊き込みご飯に、ハチクは炒め物や和え物にぴったり。
収穫時期:4月モウソウ(孟宗)・5月ハチク(淡竹)

にんにくの芽
シャキッとした食感とほんのり香るにんにくの風味が魅力。
炒め物や中華料理にぴったりな、風味豊かな旬の野菜です。
収穫時期:4月上旬

山菜
自然の恵みたっぷりのフキとわらび。春の香りとほろ苦さが特徴で、天ぷらやおひたしに最適な旬の味覚です。
収穫時期:3〜4月

夏野菜
なす・きゅうり・トマト・ピーマンなどの夏野菜。みずみずしさと彩り豊かな味わいで、食卓を夏らしく彩ります。
収穫時期:6〜9月
収穫時期
